Filature de laine et tissage de drap Valentin Roussel Fils, puis tissage de tapis Vernier ; actuellement magasin de commerce de la Blanche Porte

filature, tissage

Appellation et titre

Tissage et filature Valentin Roussel Fils, puis Tissage Vernier ; puis magasin de commerce de la Blanche Porte

magasin de commerce

Nord-Pas-de-Calais 59 Tourcoing

Nord

Tourcoing sud

Gambetta (Quartier)

Victoire (place de la) 44

1997 HP 113

Cours d'eau

ruisseau de l'Espierre

atelier de fabrication

1884, 1886,

Commentaire historique

La maison Valentin Roussel est fondée à Roubaix en 1862. Cette société s'est spécialisée dans la filature de laine cardée et le tissage de drap. En 1884 elle érige l'usine de Tourcoing qui sera reconstruite en 1886, suite à un incendie. L'usine fonctionne jusque dans les années 1960. Elle abrite en 1965 le tissage de tapis Vernier. Elle est en grande partie détruite dans les années 1990 à l'exception d'un bâtiment érigé vers 1900 et reconverti récemment en maison de vente de la société La Blanche Porte. L'usine dispose en 1923 d'une machine à vapeur de 800 ch. animant 160 métiers à tisser grande largeur.

brique, verre

métal en couverture, verre en couverture

Type et nature du couvrement

charpente métallique apparente

shed

énergie thermique, produite sur place

Commentaire description

L'atelier de fabrication est en brique à l'exception de l'élévation antérieure totalement vitrée. Il a un étage carré couvert de shed avec verre et métal.

établissement industriel désaffecté, vestiges, remanié