Usine de préparation de produits textiles (peignage de laine) Dervaux Lamon, puis Jules Lamon et fils, puis Lamon Louage, puis Jules Lamon, puis A. Lamon et fils puis usine d'impression sur étoffes M. C. et R. Prouvost ; actuellement immeuble à logements et magasin de commerce

Usine de préparation de produits textiles ; usine d'impression sur étoffes

Peignage de laine

Appelation d'usage

Usine de préparation de produits textiles Dervaux Lamon, puis Jules Lamon et fils, puis Lamon Louage, puis Jules Lamon, puis A. Lamon et fils ; puis Usine d'impression sur étoffes M. C. et R. Prouvost

Immeuble à logements ; magasin de commerce

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Tourcoing ; 13 rue du Sentier

Nord

Tourcoing sud

Flocon Blanche-Porte (Quartier)

Sentier (rue du) 13

1885 D 3458 à 3465 ; 1997 HP 51

Ruisseau de l'Espierre

Atelier de fabrication ; puits

3e quart 19e siècle ; 4e quart 20e siècle

1861 ; 1891 ; 1899 ; 1984

Description historique

Ce peignage de laine est fondée en 1861 sous la raison sociale Dervaux Lamon et repris en 1879 par MM Jules Lamon et ses fils. Au cadastre de 1885 l'usine appartient à la famille Lamon Louage puis en 1891 à Jules Lamon qui ajoute un atelier de potasse vraisemblablement en vue de procéder au lavage de la laine. Un nouveau bâtiment est érigé en 1899 suivant les plans de l'architecte Letuppe. L'entreprise familiale prospère sous la houlette de A. Lamon et ses fils et ce jusque dans les années 1960 ou les bâtiments sont achetés par la société M. C. et R. Prouvost qui y pratique l'activité d'impression sur étoffes. Désaffecté, l'édifice a été sauvé de la destruction par sa reconversion en 1984 par les architectes Reichen et Robert en immeuble à logements et centre commercial.

Brique

Ciment en couverture

Charpente métallique apparente

Terrasse

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

De l'usine initiale, couvrant l'ensemble de l'îlot, ne subsistent que les élévations nord et sud ainsi qu'une partie d'une charpente métallique visible de l'ouest sous laquelle a été aménagé un centre commercial. En cour d'îlots, des éléments tels que pylônes de soutènement en fonte, poutrelles ou escaliers métalliques rappellent la vocation première du bâtiment. Au nord et au sud, les ateliers de fabrication ont conservé leurs 3 étages initiaux où des terrasses en ciment ont remplacé les sheds à croupe d'origine.

Établissement industriel désaffecté ; remanié