Filature Grau Six, puis Tissage G. Mullié, puis Brosserie du Lion des Flandres ; actuellement centre d'action sociale Arcane

filature, tissage, brosserie

Appellation et titre

Filature Grau Six ; Tissage G. Mullié ; Brosserie du Lion des Flandres ; Centre d'action sociale Arcane

édifice d'assistance ou de protection sociale

Nord-Pas-de-Calais 59 Tourcoing

Nord

Tourcoing nord est

Centre-ville (Quartier)

Poutrains (rue des) 46

1885 D 2011à 2013, 1995 HK 75, 76

Parties non étud

atelier de fabrication, cheminée d'usine, passage couvert, bureau d'entreprise, transformateur (abri), cour

2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Commentaire historique

Cette usine, construite vers 1920, utilise néanmoins quelques éléments de la filature Grau Six située rue de Lille et figurant au cadastre de 1885. Une inscription à demie effacée sur le passage couvert indique Tissage de wassingues et de torchons, ce qui correspond probablement au tissage G. Mullié. En 1965, l'usine appartient à la Société Vidrequin et Cie et abrite une fabrique de brosses industrielles sous la raison sociale Brosserie du Lion des Flandres. Elle est occupée aujourd'hui par l'association Arcane, office de réinsertion.

brique

tuile flamande mécanique, verre en couverture

sous-sol, 3 étages carrés

terrasse, shed

énergie électrique, achetée

Commentaire description

L'atelier de fabrication a 3 étages et une terrasse en couverture. Un passage couvert permet d'accéder à une seconde cour et à deux bâtiments. L'un (filature en 1885) est en rez-de-chaussée couverts de sheds de tuile flamande mécanique et de verre. L'autre, d'attribution inconnue, est en rez-de-chaussée et couvert d'un toit à longs pans présentant sur la cour une porte lucarne passante. Tous les bâtiments sont en brique.

établissement industriel désaffecté, restauré, mauvais état