Filature Norbert Desurmont puis Justine Desurmont, puis Tissage Gutkind, puis immeuble de bureaux des assurances Axa, puis services municipaux

filature, tissage

Appellation et titre

Filature Norbert Desurmont puis Justine Desurmont ; Tissage Gutkind ; immeuble de bureaux des assurances Axa ; services municipaux

immeuble de bureaux ; établissement administratif

Nord-Pas-de-Calais 59 Tourcoing

Nord

Tourcoing sud

Centre-ville (Quartier)

Anges (rue des) 22 ; Ursulines (rue des) 39

1885 D 2620 A 2627, 2646, 2647, 2648, 1995 HN 12, 13

logement patronal, atelier de fabrication, cheminée d'usine

1852, 2000

Maillard (architecte)

attribution par source

Commentaire historique

Bâtiment à usage de filature édifié en 1852 sur les plans de l'architecte Maillard, pour le compte de Norbert Desurmont. Transformés en tissage par les frères Gutkind, vraisemblablement après la Première Guerre mondiale, les locaux ont abrité la cantine des établissements Motte Dewavrin dans les années cinquante. Propriété communale récemment occupée par le groupe d'assurance AXA, puis par les services municipaux, l'édifice a été détruit vers la fin de l'année 2000.

brique, enduit, pierre

tuile flamande mécanique

4 étages carrés, étage de comble

Type et nature du couvrement

charpente en bois apparente

toit à longs pans, croupe

énergie thermique, énergie électrique, produite sur place, achetée

Commentaire description

Atelier de fabrication : édifice à pan coupé composé d'un sous-sol et de 3 étages carrés, ouvert de baies en plein-cintre au rez-de-chaussée sur l'élévation antérieure et de baies rectangulaires aux étages. Les murs sont en brique, la corniche en pierre. La charpente en bois à longs pans à croupe repose sur des piliers de fonte et est couverte de tuile flamande mécanique. La cheminée de l'usine, accolée à l'élévation antérieure, est de section carrée. Logement patronal comportant un sous-sol et un étage carré, mur en brique enduite avec soubassement et corniche en pierre. Un fronton triangulaire décoratif surplombe la fenêtre haute de la travée centrale.

détruit après inventaire