Filature de laine Duvillier Desrousseau puis Tiberghien Duvillier Louis et usine de teinturerie Nollet Parent, puis usine de bonneterie Louis Delmasure et fils

Filature, usine de teinturerie, usine de bonneterie

Filature de laine

Appelation d'usage

Filature Duvillier Desrousseau, puis Filature Tiberghien Duvillier Louis et usine de teinturerie Nollet Parent ; puis usine de bonneterie Louis Delmasure et fils

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Tourcoing ; 79 rue de Tournai

Nord

Tourcoing sud

Centre-ville (Quartier)

Tournai (rue de) 79

1850 C 4027, 1885 C 22491, 2492, 2493, 2547, 2254, 2255, 1983 BP 22, 23, 45

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, logement patronal, pièce de séchage, cheminée d'usine, cour, laboratoire, atelier de réparation, entrepôt industriel, magasin industriel, conciergerie, puits

1ère moitié 19e siècle, 4e quart 20e siècle

1897

Description historique

La filature de laine Duvillier Desrousseau apparaît au parcellaire de 1850. Au cadastre de 1885 elle est intégrée à la nouvelle filature Tiberghien Duvillier Louis à côté de laquelle se trouve l'usine de teinturerie Nollet Parent. Les établissements L. et F. Delmasure, fondés en 1860, reprennent en 1897 des éléments de ces trois entités, utilisant la filature Duvillier Desrousseau comme magasin et conservant la fonction de l'usine de teinturerie Nollet Parent. En 1958, la SARL des Anciens Établissements Delmasure, au capital de 36000000 de francs, produit bas, chaussettes, et sous-vêtements. Elle fut détruite après inventaire en 1990. Puits artésien foncé en 1897 à une profondeur de 127 m.

Pan de béton armé, brique, béton

Tuile flamande mécanique, tuile flamande, zinc en couverture, matériau synthétique en couverture

Rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, sous-sol

Charpente en bois apparente, charpente en béton armé apparente

Shed, croupe, toit à longs pans, verrière

Escalier hors-oeuvre

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bureau est en rez-de-chaussée. Le toit est en terrasse et à longs pans à croupe couvert de tuile flamande mécanique. La filature possède 2 étages carrés sur un rez-de-chaussée surélevé couvert de sheds à croupes. Elle est ornée du monogramme L.D.F en brique vernissée blanche. La retorderie a 2 étages carrés avec toit à longs pans à croupes. L'atelier de teinturerie est en rez-de-chaussée. Il est couvert d'une charpente en bois et de toits à longs pans percés de quatre hottes en tronc de pyramide formant cheminées. Le magasin industriel (ancienne filature Duvillier Desrousseau) a 2 étages carrés et une charpente en bois couverte de toits à longs pans à croupes ainsi qu'un escalier hors-oeuvre en brique. Le château d'eau, en béton, est orné des initiales L.D.F. réalisées en découpe.

Céramique

Monogramme