Usine de caoutchouc Kléber-Colombes (activités liées au canal du Nivernais)

Usine de caoutchouc

Bourgogne-Franche-Comté ; Nièvre (58) ; Decize

Bourgogne

Bief 34 du versant Loire

Canal du Nivernais

Description historique

Suite au bombardement de l'usine Goodrich-Colombes à Colombes, en 1942, la direction décida de délocaliser la production du caoutchouc industriel sur le site d'une ancienne usine de feutre, au lieu-dit les Caillots, près de Saint-Léger-des-Vignes. La proximité avec le canal du Nivernais permettait ainsi d'acheminer le gros matériel et certaines matières premières. La production s'accroissant après la guerre, les effectifs passent de 300 à 700 employés. Entre 1958 et 1961, de nouveaux bâtiments sont construits et les ateliers existants agrandis. En 1971, l'entreprise compte 2380 salariés. La production s'élève alors à 14 000 tonnes de produits finis: tuyaux, courroies et objets moulés. Dès 1948, le groupe Kléber-Colombes avait confié à la Société industrielle et immobilière de Decize la construction de plusieurs dizaines de logements à Saint-Léger-des-Vignes. (Un siècle à Decize, http://histoiresdedecize.pagesperso-orange.fr/PDF/1971.pdf)

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble industriel situé entre la ligne de chemin de fer Nevers-Chagny et la rive droite du canal du Nivernais. S'étalant sur plusieurs centaines de mètres, il se compose de bureaux, de bâtiments d'exploitation, d'ateliers et d'aires de stockage. Depuis le canal on distingue une chaîne de bâtiments construits en brique et couverts d'une toiture en shed, mais aussi des bâtiments plus modernes en béton.