Site de l'écluse 46 du versant Seine, dite de la Maladrerie (canal du Nivernais)

Site d'écluse

Bourgogne

Bief 46 du versant Seine

Canal du Nivernais

Écluse, maison

Description historique

Dressé en 1835, un état des ouvrages effectués sur le canal du Nivernais nous apprend que l'écluse, le pont en bois et la maison éclusière sont construits. Ils faisaient partie de l'adjudication des travaux en 1825 (Archives nationales, F14 6984). Les travaux concernant l'allongement du sas d'écluse sont adjugés le 24 avril 1880 (Archives nationales, F14 6991).

Commentaire descriptif de l'édifice

Le sas d'écluse est construit en moellon enduit. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile plate. Extension à gauche.

Commentaires d'usage régional

Maison de type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans, avec un mur gouttereau parallèle au sas de l'écluse. Elle se compose d'une cave qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus, d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée, une porte encadrée par deux fenêtres, sont rectangulaires. A l'étage, au niveau des murs-pignons, elles adoptent une forme en plein-cintre ou semi-circulaire.