Ville de Saint-Léger-des-Vignes (paysages du canal du Nivernais)

Ville

Bourgogne

Bief 35 du versant Loire

Canal du Nivernais ; Aron (l') ; Loire (la)

Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

Description historique

Cette commune a longtemps été liée à la batellerie et à la viticulture. Les vignes, qui couvraient les collines de Vauzelle et de Chaumont, ont presque entièrement disparu. Après l'ouverture du canal du Nivernais en 1834 et la jonction avec le canal latéral à la Loire en 1837, Decize et Saint-Léger-des-Vignes ont été modifiées et agrandies. Une vingtaine d'entreprises industrielles existent autour de 1900 dans les trois communes de Decize, Saint-Léger-des-Vignes et Champvert. On distingue la zone établie autour de la vieille ville de Decize, et celle établie du barrage jusqu'à Champvert, le long du canal du Nivernais. (P. Volut, "Une heureuse situation pour développer le commerce et l'industrie. Decize, Saint-Léger-des-Vignes et Champvert autour de 1900", in Actes du colloque La situation du Nivernais en 1900, Cinquièmes Rencontres d'histoire de la métallurgie, 2000)

Propriété privée,propriété publique