Édifice et aménagement de culture recherche sport ou loisir, dit Maison du Bazois (canal du Nivernais)

Édifice et aménagement de culture recherche sport ou loisir

Maison du Bazois

Bourgogne-Franche-Comté ; Nièvre (58) ; Alluy ; route départementale 978

Bourgogne

Chatillon-en-Bazois

Bief 16 du versant Loire

Route départementale 978

1992

Daté par travaux historiques

Warnant Patrice (architecte)

Description historique

La conception de cette construction a été assurée par le cabinet Warnant, le même que celui qui a réalisé dans les années 1990 la capitainerie du port de Tannay. En 2011, il a réalisé les aménagement du centre d'interprétation du toueur à Decize (Guide d'architecture en Bourgogne, 1893-2007, CAUE de Saône-et-Loire, Editions A. et J. Picard, Paris, 2008)

Béton, fer, verre

Terrasse, toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment reprend la forme d'une écluse Freycinet et réutilise d'anciennes portes. Il reçoit un espace d'accueil du public et d'exposition temporaire et un espace administratif.