Ferme en pan de bois Bisping

Ferme en pan de bois

Bisping

Principale (rue) 20

Niche, puits

4e quart 18e siècle (?)

Description historique

Cette ferme a été construite en plusieurs phases. La première construction comprend les parties en pan-de-bois, certainement du 18e siècle : la façade postérieure, une partie des cloisons internes et la cloison entre le logis et l'exploitation qui forme la partie originelle de la maison. Le torchis dont il reste encore quelques éléments a été remplacé par de la brique, sans doute au 19e siècle. La pierre est introduite en remplacement du colombage au niveau du pignon exposé à la pluie et sur la façade antérieure, ces parties sont les dernières extensions de la maison au 19e siècle. De nombreux remaniements, l'état actuel de la ferme dont la partie exploitation a été détruite et l'usage commercial de cet édifice rendent difficiles une lecture chronologique. Les matériaux de construction, leur mise en œuvre (torchis, clayonnage, arcs segmentaires délardés) et la présence de la ferme sur le cadastre de 1812, permettent de situer une première construction au 18e suivie de plusieurs phases de reconstruction au cours du 19e siècle avec les encadrements de baies en grès.

Calcaire, moellon, bois, pan de bois, torchis, brique avec brique crue en remplissage, paille

1 étage carré, sous-sol

Charpente en bois apparente

Toit à deux pans

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme à trois travées de plan. Une travée logis de composé de trois pièces en profondeur dont une cuisine centrale et de deux pièces d'habitation à l'étage. On accédait à ces pièces par un escalier descendant lui-même jusqu'à une cave voutée en berceau sur toute la longueur du logis. Cette cave a deux entrées, un puits y est creusé. La partie exploitation comprenait une étable-écurie et une grange. Le logis et l'exploitation sont séparés par un mur en pan-de-bois dont deux niveaux sont en hourdis de brique et le troisième en torchis posé sur des clayonnages de branche. Les cloisons internes du logis sont en partie en pan-de-bois sauf du côté du pignon de gauche entièrement maçonné en moellon calcaire. La façade postérieure est en pan-de-bois avec hourdis de brique. Deux baies en bois et arcs segmentaires délardés éclairent les deux pièces du rez-de-chaussée et premier étage situées du coté de la façade postérieure. La ferme est pourvue de deux portes piétonnes, une sur la façade antérieure et une sur la façade latérale gauche ouvrant sur un couloir se terminant par l'escalier. L'une d'elle est surmontée d'une niche ornée d'une statuette de la Vierge. Il ne reste plus que la cloison interne en pan-de-bois dont la structure en chêne comporte encore les numéros d'ordre de montage.

Maçonnerie, sculpture

Ornement à forme architecturale : symbole chrétien