Maison de notable

Maison de notable

Vic-sur-Seille

Vic-sur-Seille

Jules Wolff (rue) 2 ; Meynier (rue) ; Plâtrerie (rue de la)

Resserre

Description historique

Maison de notable construite au cours du 18e siècle. Au cours du 20e siècle, elle a abrité la perception.

Moellon, enduit

Tuile en écaille

En rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît

Escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice de plan en L situé en angle de rue. Il est construit en moellon enduit avec chaîne d'angle en pierre de taille. L'élévation est à trois niveaux soulignés par des bandeaux dont un rez-de-chaussée surélevé. Le nombre de travées oscille, selon les façades, entre trois et cinq. Les baies, à linteaux segmentaires délardés, présentent des chambranles à deux fasces et crossettes. Deux entrées sont actuellement visibles, une sur chaque corps de bâtiment : toutes deux possèdent une imposte et leur huisserie d'origine ; les portes sont en chêne avec vantaux moulurés (partie haute) et sculptés de carrés posés sur la pointe (partie basse). Celle à deux vantaux ouvre sur un escalier à retours avec jour en pierre et rampe en fer forgé. Sur la rue, un portail monumental (deux piliers portant des pots à feu, un linteau droit délardé à deux fasces, chasse-roues) supporte un amortissement en fer forgé au chiffre difficilement interprétable. La couverture est à longs pans et croupes couverte de tuiles en écaille.

Sculpture, ferronnerie

Pot à feu ; rinceau ; acanthe ; monogramme

Description de l'iconographie

Montants du portail : pots à feu, amortissement en fer forgé du portail : rinceaux, acanthes et monogramme

Bon état