Grand Est ; Moselle (57) ; Vic-sur-Seille ; 11 rue des Cultivateurs

Anciennement région de : Lorraine

Vic-sur-Seille

Vic-sur-Seille

Cultivateurs (rue des) 11

Description historique

Logis de ferme reconstruit dans la deuxième moitié du 19e siècle. Il est possible que le bâtiment à vocation agricole situé sur la droite de l'édifice lui appartienne ; l'emmarchement rectangulaire déborde d'ailleurs sur cette parcelle ; néanmoins, la différence de numérotation du cadastre comme les différences de mise en oeuvre des matériaux incitent, en l'absence de document administratif, à la prudence.

Moellon sans chaîne en pierre de taille, pan de bois

En rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Logis de ferme de plan massé en moellon enduit et pan de bois (pignon du mur mitoyen). L'élévation à travées (y compris les ouvertures de la cave) comporte un rez-de-chaussée surélevé, un étage et un comble à surcroît. La toiture est à longs pans et demi-croupe, couverte en tuile mécanique. Les ouvertures, à linteaux droit, comportent un encadrement en légère saillie qui, avec le traitement du soubassement et l'emmarchement rectangulaire conduisant à la porte du logis, confère à l'ensemble un caractère soigné peu courant dans l'architecture agricole. Il faut noter la présence d'une flamande pyramidale à l'intersection du sommet de la croupe et de la faîtière.

Bon état