Maison de notable

Maison de notable

Vic-sur-Seille

Vic-sur-Seille

Jeanne d'Arc (place) 22 ; Allant au Tripot (rue)

Cour

Description historique

Maison de notable construite dans le deuxième quart du 17e siècle, période durant laquelle de nombreuses maisons de ce genre ont été élevées à Vic. Le deuxième corps de bâtiment sur l'arrière, encore visible sur le cadastre de 1830 a disparu pour laisser place à des annexes construites durant la période de l'Annexion (1871-1918).

Moellon, enduit

Tuile mécanique, ardoise

Plan régulier

En rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît

Escalier tournant à retours sans jour

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice construit à l'origine en deux corps de bâtiments séparés par une cour et présentant deux ailes très étroites en avancée sur la façade. Construit en moellon enduit mêlé par endroit à de la brique, il présente une élévation à un étage et comble en surcroît avec alternance de travées. La toiture à longs pans et croupe est actuellement en tuiles mécaniques. Celle des ailes se distinguent par leur forme (égout retroussé) et leur matériau (ardoise). La porte d'entrée, en position centrale, présente un décor architecturé (pilastres cannelés, fronton droit interrompu, niche à coquille). Des chambranles à moulures plates et en quart de rond encadrent les baies, à meneau pour les plus larges, de taille variable. Les baies géminées du comble sont caractéristiques des maisons vicoises du début du 17e siècle. Sur la façade arrière, on distingue nettement grâce à la différence de niveau des baies, la place centrale de l'escalier. Une galerie de liaison reliant entre eux les deux corps de bâtiment primitifs a dû exister à l'emplacement actuel du petit bâtiment en brique accolé à la façade arrière. Les traces d'arrachement sur la partie haute en sont peut-être un vestige. La distribution intérieure, en enfilade, se fait de part et d'autre d'un couloir central qui débouche sur un escalier en pierre rampe sur rampe à mur-noyau. Le décor intérieur témoigne encore de certains dispositifs anciens, peut être d'origine. Ainsi, certaines menuiseries de portes ou celles d'un placard mural présentent un décor de fleurons/palmettes et une mouluration qui permettent de les dater du 17e siècle. La partie située au rez-de-chaussée à droite présente en revanche un ensemble de lambris de hauteur du 18e siècle. Dans le comble, la charpente semble d'origine. Il est intéressant de noter que, comme c'est fréquemment le cas dans cette région, les cloisons sont à pan de bois et hourdis de plâtre.

Ornement à forme architecturale ; pilastre ; cannelure ; niche ; coquille

Porte piétonne : pilastres cannelés, fronton droit et niche à coquille