Les cimetières de l'aire d'étude de Vic-sur-Seille

Cimetière

Vic-sur-Seille

Vic-sur-Seille

Nombre d'édifices concernés par l'étude

16 repérés, 0 étudié

Description historique

En dépit de la réglementation qui ordonne dès 1804, pour des raisons sanitaires, le transfert des cimetières à l'extérieur des communes, 5 d'entre-elles (Donnelay, Lezey, Maizières-lès-Vic, Marsal et Ommeray) ont conservé l'usage de leur ancien cimetière, autour de l'église. Les 9 autres communes du canton ont par contre aménagé un nouveau cimetière en périphérie au cours du 19e siècle (Xanrey en 1850, Ley en 1860, Juvelize en 1878). La commune de Lagarde qui a été le siège de violents combats en 1914 et 1940 possède en outre deux cimetières militaires dont un cimetière allemand. Le cimetière de Vic-sur-Seille, très étiré en largeur a vraisemblablement été agrandi, celui de Bezange-la-Petite est curieusement construit sur un terrain en pente avec 3 gradins successifs.

Pierre, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit, fer

Les cimetières sont entourés de murs en moellon enduit et fermés par des portes en fonte de fer.