Ancien grenier à sel puis demeure du directeur des salines de Moyenvic appelée Le Magasin ou le château aujourd'hui ferme

Grenier à sel, maison

Demeure du directeur des salines de Moyenvic ; le Magasin ; le château

Grand Est ; Meurthe-et-Moselle (54) ; Xermaménil ; R.D. 914

Anciennement région de : Lorraine

Gerbéviller

Gerbéviller

R.D. 914

1997 ZN 68 70 71

Cour, verger, jardin

1783

Forlan Jean-Etienne (commanditaire)

Description historique

Demeure construite en 1783. il s'agissait à l'origine d'un grenier à sel (?) d'où le nom " le Magasin" donné à cet édifice dans la localité et de logement du directeur des salines de Moyenvic. A l'intérieur (couloir) une inscription fournit le nom du commanditaire : cette pierre a été posée par /Mr Jean-Etienne Forlan direc/teur des salines du roy à / Moyenvic et Dame Anne/Louise Constance Benoist de / la Mothe son épouse le / 15 may 1783". L'endroit sert actuellement d'exploitation agricole.

Calcaire, moellon, enduit, grès

Ardoise, tuile mécanique, tuile creuse

Sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit à longs pans brisés, croupe, toit à longs pans, pignon couvert

Escalier intérieur : en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison, isolée, pourrait résulter de la réunion de deux corps de logis : un corps de logis principal à toit brisé et une aile plus basse. Chacune des deux façades principales porte respectivement trois et cinq travées. L'aile se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré couvert par un toit à long pan avec un pignon couvert et couvert de tuiles plates mécaniques et de tuiles creuses sur une partie du versant arrière. Le corps de logis se compose d'un sous-sol et d'un étage carré. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés et croupe, avec deux mansardes, et est couvert d'ardoises en écailles sur le brisis et de tuiles mécaniques sur le terrasson. Au-dessus de la porte piétonne de la façade principale du corps de logis, le claveau porte un cartouche dans lequel est sculptée en bas-relief une charrette portant ce qui ressemble à un tonneau. A l'intérieur, un couloir central sépare les deux logis. Le premier logis comprend 1 pièce en façade, 1 cuisine et 1 chambre. Le 2nd logis est organisé autour d'une pièce centrale avec cheminée faisant office de cuisine ; elle commande deux pièces s'ouvrant sur la façade principale, à l'arrière un escalier en bois à garde corps de balustre un office.

Sculpture, menuiserie

Symbole ; société et vie sociale

Description de l'iconographie

Menuiserie : balustre de l'escalier intérieur et lambrequins du corps principal, sculpture du linteau du corps de logis principal : un tonneau sur un charriot à grosses roues et une guirlande de laurier à noeud de ruban