Hôtel de voyageurs ; café du Théâtre ; logements

Hôtel de voyageurs, café

Logement

Champagne-Ardenne 51 Epernay

Epernay centre

Mendès-France (place) 10 ; Théâtre (rue du) 1 à 3

Description historique

Les propriétés formant la tête de l'îlot compris entre la rue du Pont (actuellement 1 à 3 rue de Reims) , la place Thiers (place Mendès-France) et la rue des Mariniers (2 à 8 rue Pierre Sémard) , font l'objet d'une adjudication le 15 février 1898, à la suite de la faillite de Messieurs Deullin et fils. De cette vente est issu le projet de construction d'un nouveau théâtre, l'ouverture de la rue du Théâtre qui isole celui-ci et la construction d'un hôtel de voyageurs avec café au rez-de-chaussée. L'hôtel, comprenant une "brasserie du Théâtre" au rez-de-chaussée et des salons de réception est construit dans les premières années du 20e siècle, en même temps que le théâtre. Une partie de l'édifice au n° 3 rue du Théâtre n'a pas vu la construction de ses étages achevée. Les immeubles situés 4 et 6 rue Pierre Sémard semblent avoir été réalisés par le même architecte.

Calcaire, pierre de taille, bossage, meulière, moellon, brique

Plan régulier en U

Étage de soubassement, 3 étages carrés

Terrasse, toit à longs pans

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Maçonnerie de pierre de taille associant grand et petit appareil ; les façades sur la cour sont réalisées en moellon de meulière, brique et linteaux de fer. Le toit en terrasse est masqué par une balustrade d'acrotère.

Sculpture, décor stuqué, ferronnerie

Indexation iconographique normalisée

Pilastre, fronton, balustre : ornement à forme architecturale ; corde ; pirouette ; tête : homme ; pot à feu ; musicien ; femme

Description littéraire de l'iconographie

Façade rythmée par des pilastres colossaux et des chaînes en bossage, montant de fond et prolongées en attique, la travée occupant l'angle adouci est ornée d'une baie à clé figurant une tête d'homme satyrique, surmontée d'une corniche en plein-cintre brisée, d'un fronton cintré doté d'un pot d'amortissement, balcon filant du 1er étage et garde-corps du 2e étage en fonte, fronton brisé, tête d'homme satyrique. Vestibule orné d'un décor stuqué (panneaux en faux marbre, cul de lampe représentant des musiciens), décor stuqué de la salle de café, ferronnerie de balcon en fonte, en départ d'appui de l'escalier, lampadaire porté par une figure de femme en bronze des fonderies de Tus Ey.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

L = 2500 ; la = 2000

Contemporain de la construction du théâtre voisin, il sert d'ornement à l'une des principales places de la ville. Son aspect monumental est dû à ses ornements de bossages et à son étage d'attique qui lui donne une élévation de 3 étages carrés, rare à Epernay.