Siège de presse et imprimerie du Journal l'Indépendant ; immeuble

Siège de presse, imprimerie, immeuble

Prioux (passage) 8 ; Indépendant (rue de l')

Imprimerie

2e moitié 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Mayer-Samuel, Joseph (habitant célèbre)

Description historique

Le journal "L'Indépendant", d'abord connu sous l'appellation "l'Indépendant de la Marne et de la Moselle", fondé en 1855 par Joseph Mayer-Samuel, né à Sarrelouis le 8 octobre 1809, était à l'origine imprimé à Metz. A la suite des événements de 1870, Mayer vient s'installer à Epernay où il fonde une imprimerie à l'angle des passages, poursuivant la parution de son journal. Il habite l'immeuble qu'il a fait construire en 1875 à l'angle des 2 rues, où il décède en 1890. En 1898, une fusion s'opère avec "la Vérité", autre périodique local, pour former "le Réveil de la Marne".

Brique, calcaire, pierre de taille, brique et pierre

Ardoise, zinc en couverture

Plan carré régulier

Sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans brisés

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Façades en appareil mixte pierre de taille et brique, ornées de chaînes en bossage en pierre et d'encadrements de baies moulurées en pierre. Lucarnes en zinc de 2 types dans le brisis : lucarne oil-de-bouf sur l'angle, lucarne à fronton brisé avec retour sur l'axe des façades.

Fronton : ornement à forme architecturale ; tête : femme ; monogramme ; guirlande

Description de l'iconographie

Deux baies au 1er étage comportent un fronton et un balcon sur consoles, 2 lucarnes à fronton ornées d'une tête de femme, l'angle en pan coupé porte au rez-de-chaussée une fausse fenêtre, au 1er étage un panneau en pierre grise orné d'un fronton brisé d'un cartouche ovale portant le monogramme "M" pour "Mayer" et d'une guirlande, un cartouche portant l'inscription "1875" et un panneau portant l'inscription gravée sur marbre gris "l'Indépendant".

Dimensions normalisées des édicules uniquement

L = 1300 ; la = 1300

L'imprimerie du journal occupe un appentis en charpente métallique, à l'arrière de la maison avec lequel elle communique par une large ouverture au rez-de-chaussée portée par une colonne en fonte. Une annexe occupant la parcelle mitoyenne, au n° 10 passage Prioux, est démolie par un bombardement lors de la Seconde Guerre Mondiale et la parcelle reconstruite en logement.