grand magasin dit Les Nouvelles Galeries

grand magasin

Champagne-Ardenne 51 Epernay

Epernay centre

Flodoard (rue) 4-6-8 ; Général-Leclerc (rue du) 9

porte la date

Commentaire historique

Le magasin à l'enseigne "Grands Magasins des Nouvelles Galeries" est construit à la fin du 19e et au début du 20e siècle à la place de 3 maisons anciennes donnant sur la rue du Général Leclerc et 3 maisons anciennes donnant sur la rue Flodoard. La façade sur la rue Flodoard est datée de 1906 et subsiste aujourd'hui. Cette enseigne est attestée au début du 20e siècle au n° 9 rue du Général Leclerc et fait l'objet d'une extension sur cette rue entre 1920 et 1939 englobant 2 maisons mitoyennes, puis d'une reconstruction totale.

brique, calcaire, pierre de taille, pan de fer, appareil mixte

zinc en couverture, verre en couverture

plan rectangulaire régulier

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

élévation ordonnancée

terrasse, lanterneau

escalier dans-oeuvre

Commentaire description

Murs : rez-de-chaussée et entresol sur la rue Flodoard à arcatures en pierre appareillée à joints refendus. La structure de la façade en pan-de-fer, aux 1er et 2e étages, vient s'inscrire dans un cadre en maçonnerie traditionnelle. La travée centrale de la façade est surmontée d'un fronton portant l'enseigne commerciale. La même disposition a été reprise dans la façade de l'extension sur la rue du Général Leclerc.

sculpture

pilastre ; fronton : ornement à forme architecturale ; chute ; cartouche, chute

Précision sur la représentation

Façade des étages rythmée par des pilastres, rez-de-chaussée à arcs segmentés à impostes ornés de chutes, fronton rectangulaire en acrotère orné d'un cartouche porté sur un cuir et de chutes.