3 maisons en série

Maisons en série (série de 3)

Epernay centre

Motte (boulevard de la) 3, 4, 5

Mur de clôture ; jardin d'agrément ; fontaine

Defrance (architecte)

Description historique

Maisons construites par l'architecte Defrance dans les années 1855-1860. La villa du 3, boulevard de la Motte est dénaturée au rez-de-chaussée par un commerce supprimant les trumeaux d'origine et la construction d'une porte secondaire d'accès aux étages transformés en immeuble de logements.

Calcaire ; pierre de taille

Tuile mécanique ; ardoise ; zinc en couverture ; verre en couverture

Plan régulier en U ; jardin irrégulier

Sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble

Élévation ordonnancée ; jardin de niveau

Toit à longs pans ; verrière ; toit conique

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en charpente ; escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison décrite est celle du 5, boulevard de la Motte, la mieux conservée, notamment les vantaux de la porte d'entrée. La maison du n° 3 est transformée au rez-de-chaussée par un commerce. Elle est couverte en tuiles mécaniques tandis que celles du n°5 et 7 sont couvertes en ardoises. Les demi tourelles mitoyennes sont recouvertes en zinc. Le toit du corps principal est à longs pans. Le vide intérieur créé par les deux ailes en retour est couvert par une verrière. Le quart de la tourelle sur la façade arrière est conique. Le sous-sol au niveau de la rue devient étage de soubassement côté jardin. L'escalier dans-oeuvre tournant à retours sans jour était autrefois un escalier en vis suspendu (?).

Fonderie ; menuiserie ; vitrail ; mosaïque

Indexation iconographique normalisée

Clé, cruche, pot à feu : ornement à forme d'objet ; denticules, balustre : ornement à forme architecturale ; scène : religion chrétienne : ange

Description de l'iconographie

Le décor extérieur de la façade principale est porté sur la lucarne cintrée, les clés moulurées des baies, les denticules en corniche et la porte d'entrée en menuiserie bois moulurée. Sur la façade postérieure, le balcon du n° 5 a conservé ses balustres en bois tourné. Dans le jardin, des pots à feu en fonte sont dressés à l'entrée du jardin et sur les appuis de la rampe de l'escalier ; une fontaine est constituée par la figure d'un ange en fonte versant l'eau d'une cruche. Le décor intérieur concerne le sol en mosaïque colorée du rez-de-chaussée et la verrière de la porte-fenêtre donnant sur le jardin.

Dimensions normalisées des édicules uniquement