lotissement concerté Saint-Victor

lotissement concerté

Epernay centre

Saint-Victor (rue) 17 à 23

garage, jardin d'agrément

datation par source

Commentaire historique

Lotissement créé en 1912 par l'ancien propriétaire d'une usine à chapeaux (chapellerie Gérard ?) pour ses fils et neveux.

meulière, moellon, calcaire, pierre de taille, moyen appareil, brique silico-calcaire

ardoise, zinc en couverture, verre en couverture

plan régulier en L ; jardin irrégulier

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble

élévation ordonnancée

toit à longs pans brisés, toit en pavillon

escalier dans-oeuvre : escalier en équerre, en charpente

Commentaire description

Les maisons décrites sont celles du 19 et 21 de la rue Saint-Victor, symétriques entre-elles. Celles du 17 et 23 aux extrémités, également symétriques entre-elles. L'ensemble des 4 maisons offre donc une ordonnance symétrique en miroir. Le mur de clôture en meulière surmonté d'une grille en ferronnerie devant les jardins individuels relie ensemble ces maisons. Le lotissement possède une rangée de garages adossée à l'arrière des maisons, avec entrée sur la rue Maurice Cerveaux. Soubassement et mur de soutènement sont en moellon de meulière. Avant-corps et encadrements de baies en pierre de taille calcaire. Le remplissage des murs des n° 19 et 21 sont en moellon calcaire. Les murs des n° 17 et 23 sont en brique silico-calcaire et pierre de taille. Avant-corps avec baies sur chacun des 3 pans. Baies cintrées au rez-de-chaussée. Toit à brisis en ardoise ; terrasson en zinc ; couverture en verre dans la cour arrière. Epi double sur le toit en pavillon de l'avant-corps, épi simple sur les toits en pavillon des lucarnes. Les lucarnes en pavillon sont couvertes de toitures débordantes. Les lucarnes et avant-corps sont couverts de toits en pavillon en ardoise.

l = 2000 ; la = 1050

Observations

Ensemble ordonnancé : les maisons n° 19-21 et n° 17-23 rue Saint-Victor sont symétriques entre-elles.