hôtel

hôtel

Maurice-Cerveaux (rue) 18

communs, jardin, mur de clôture, cour, garage

milieu 19e siècle

Hôtel particulier construit au milieu du 19è siècle.

meulière, brique, calcaire, pierre de taille, enduit, brique et pierre, appareil à assises alternées

tuile mécanique

plan rectangulaire régulier

étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble

élévation ordonnancée

toit à longs pans, croupe

escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval, en maçonnerie, escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire description

Propriété entourée d'un mur de clôture comprenant 2 bâtiments de communs dans la cour de part et d'autre du portail d'entrée et 2 remises dans le jardin. L'étage de soubassement comprend 2 remises ouvrant sur la cour. Le logis est à ossature de pierre de taille calcaire remplie en appareil de meulière au soubassement, en brique, au rez-de-chaussée et aux étages. Les remises sont en appareil mixte de brique et d'enduit. Le portail est en appareil à assises alternées de brique et de pierre calcaire. Sur la façade sur cour, escalier extérieur en fer à cheval, en maçonnerie. Sur la façade sur jardin, escalier extérieur droit en maçonnerie. Dans le corps central, escalier à retour avec jour en charpente. Sur l'axe central du bâtiment principal, porte d'entrée en bois surmontée d'une marquise en ferronnerie et verre, lucarne à fronton en pierre de taille. Pilastres d'angle, corniche à modillons. A l'entrée de la propriété, portail en fer encadré de piliers cassés brique et pierre flanqués de 2 portes d'entrées annexes en fer.

sculpture, menuiserie, ferronnerie

fronton