Groupe scolaire du Donjon ou du Haut Pavé, puis école de l'Hôpital, aujourd'hui école primaire Gabriel Bachelin

Groupe scolaire, école primaire

Appelation d'usage

Groupe scolaire du Donjon ou du Haut Pavé, puis Ecole de l'Hôpital, aujourd'hui Ecole primaire Gabriel Bachelin

Champagne-Ardenne 51 Epernay

Epernay centre

Hôpital Auban-Moët (rue de l') 45, 47 ; Henri-Martin (rue) 34

2000 BH 1, 2

Mur de clôture, portail, cour

1899

Auban (donateur) Gallice (donateur)

Description historique

Le projet du groupe scolaire de jeunes filles, dit du Haut-Pavé, édifié rue des Jancelins, rues du Donjon (actuelle rue Henri Martin) , de la Cité et de l'Hôpital Auban-Moët, date de 1880. Il est financé grâce aux dons des familles Auban et Gallice en 1899 qui, après concours, en confient la réalisation à l'architecte Antoine résidant à Châlons-sur-Marne. L'école de garçons s'ouvre sur la rue de l'Hôpital Auban-Moët et l'école des filles sur la rue Henri Martin. En 1898, il est décidé de construire une place publique pour dégager l'espace du groupe scolaire et permettre un passage aisé dans le quartier de "la cité". L'école et la place de la Cité sont rebaptisées Gabriel Bachelin en 1925, en souvenir du directeur de l'école de l'hôpital, ancien groupe scolaire du Donjon ou du Haut Pavé.

Brique et pierre à assises alternées, brique émaillée, calcaire, pierre de taille

Ardoise, zinc en couverture

Plan symétrique

2 étages carrés, étage de comble

Toit à longs pans brisés, toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

La travée centrale des avant-corps et les angles sont en pierre de taille calcaire avec remplissage en brique et pierre à assises alternées. Les toits brisés sont des brisis en ardoise et des terrasson en zinc.

Fronton ; losange : ornement à forme géométrique

Description littéraire de l'iconographie

La porte d'entrée et la fenêtre du 1er étage sont surmontées d'un fronton en pierre de taille, la fenêtre du second étage est surmontée d'une enseigne rectangulaire portant l'inscription "Ecole de filles", "Ecole de garçons". Les linteaux des autres Baies sont ornés d'un simple losange en brique plus claire.