école maternelle des Jancelins

école maternelle

date portée, daté par source

attribution par source

Personnalitées

Auban (donateur) Gallice (donateur)

Commentaire historique

Ecole maternelle de filles et de garçons construite par l'architecte Alban Gaillandre de 1883 à 1884 (dates portées sur l'encorbellement de l'angle) grâce aux dons à la ville des familles Auban et Gallice. Elle est construite à l'angle de la rue des Jancelins et la rue des Huguenots sur un terrain en pente qui a nécessité d'importants soubassements. La sculpture est réalisée par le sculpteur Wary de Reims.

calcaire, pierre de taille, meulière, enduit, moellon, brique

ardoise

plan symétrique

étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble

élévation ordonnancée

toit à longs pans, croupe, noue, pignon découvert

Commentaire description

Plan symétrique par rapport à un axe perpendiculaire à la rue des Jancelins : l'école des filles à gauche, celle des garçons, à droite. L'asile, ou bâtiment de direction, est le bâtiment le plus élevé : 3 étages carrés, un étage de comble. Les bâtiments de l'école ne comportent qu'un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Les bâtiments sont construits en pierre de taille calcaire (chaînages verticaux) et moellons piqués (remplissage) pour le soubassement, en meulière enduite dans la hauteur des allèges du rez-de-chaussée et en brique au-dessus. Les archivoltes, sommiers, harpes et crossettes du rampant de pignon sont en pierre. Le bâtiment de direction est à pignon découvert. La façade principale sur la rue des Huguenots est portée par un important soubassement aveugle : dans le pan coupé de l'angle, une pierre en encorbellement porte les dates.

sculpture, ferronnerie

pilastre ; fronton : ornement à forme architecturale ; ancre ; denticules

Précision sur la représentation

Fenêtre à fronton pierre sur pignon amorti par une cheminée. Portail et grille en ferronnerie. Ancres sur les sommets des pilastres en pierre. Denticules en corniche.

propriété de la commune