banque Société Générale

banque

Champagne-Ardenne 51 Epernay

Epernay centre

Eugène-Mercier (rue) 4

porte la date

Commentaire historique

Immeuble construit en 1896 (date portée dans le cuir découpé dans l'axe du premier étage). Peut-être une banque dès l'origine.

calcaire, pierre de taille, bossage

ardoise, zinc en couverture

plan carré régulier

2 étages carrés, étage de comble

élévation ordonnancée

toit à longs pans brisés

Commentaire description

Au rez-de-chaussée : pierre de taille calcaire, appareillé à bossages. Toit à brisis en ardoise et terrasson en zinc.

sculpture

Représentation

colonne : ordre toscan ; draperie ; balustre ; caducée ; cuir découpé, laurier, palme, déesse : figure mythologique

Précision sur la représentation

Au rez-de-chaussée, entrée formée d'un portique soutenu par quatre colonnes toscanes dont deux engagées. Au premier : fenêtres latérales décorées du caducée au niveau du linteau et de balcon à balustre sur consoles moulurées, fenêtres centrales rehaussées de draperie et balustres. Au second, fenêtres latérales avec garde-corps en ferronnerie, fenêtre centrale remplacée par un bas-relief d'Apollon et Daphné se transformant en laurier : scène mythologique représentée en dessous du cuir découpé portant la date de construction.