ferme, actuellement maison et atelier de menuisier

maison ; atelier de menuisier

Champagne-Ardenne 51 Châlons-en-Champagne

Châlons-en-Champagne centre

Martyrs de la Résistance (rue des) 14, 14bis

Commentaire historique

Ce bâtiment était une ferme. Depuis 1900, la ferme est transformée en menuiserie. Ce bâtiment appartenait à la famille Perrier, négociant en champagne, qui la vendit en 1912. Elle est décrite comme une maison d'habitation où on accède par une porte cochère : à gauche le logis, au fond de la cour et sur toute la largeur une grange, à droite de la porte cochère une grande écurie et remise avec grenier au-dessus.

brique, bois, pan de bois, crépi

tuile mécanique

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît

toit à longs pans, croupe

escalier dans-oeuvre

Commentaire description

Les bâtiments sont construits en pan de bois crépi. Les façades sur rue sont en brique. L'encadrement des baies, le soubassement, les chaînes d'angle harpées et les bandeaux de niveau de la façade sur rue de la maison sont en pierre calcaire. La maison comporte un étage carré et un comble à surcroît. Le toit à longs pans et croupe est couvert de tuiles mécaniques. La grange en fond de cour est protégée par un essentage de bardeaux.