Presbytère Saint-Jean

Presbytère

Saint-Jean (place) 3

17e siècle, 3e quart 18e siècle

17e siècle, 2e quart 19e siècle

Porte la date, daté par travaux historiques

Description historique

Le presbytère fut presque entièrement reconstruit, d'avril 1758 à janvier 1759. En 1792, il fut vendu comme bien national, et en 1815, il fut racheté par les marguilliers de la fabrique. La date 1833, portée sur le pignon sud, apparaît être une date de travaux. Le bâtiment sur la rue a donc été construit en 1758 tandis que celui abritant l'escalier hors-oeuvre semble dater du 17e siècle et appartenir à l'ancien presbytère. Quant à l'aile qui se trouve dans le prolongement de l'escalier, elle est antérieure à 1826 puisqu'elle est représentée sur le cadastre napoléonien réalisé à cette date.

Calcaire, bois, pan de bois, crépi

Toit à longs pans, appentis

Escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

La façade sur rue du corps principal présente un appareil mixte de carreaux de craie et de pierre calcaire de Savonnières. Les autres façades sont en carreau de craie. Le presbytère comprend un étage carré et un comble à surcroît. Il présente une élévation à travées. Des bandeaux, légèrement saillants, séparent les différents niveaux. Le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques. L'escalier se trouve dans une cage en pan de bois crépi couvert d'un appentis. C'est un escalier tournant à retours sans jour qui semble dater du 17e siècle. Ses balustres en bois sont symétriques et à noeud central. Une aile en pan de bois crépi a été ajoutée dans le prolongement de l'escalier. Elle comprend un étage carré et est couverte d'un appentis en tuiles mécaniques. L'accès au presbytère et à son jardin se fait depuis le parvis de l'église Saint-Jean par une porte bâtarde surmontée d'un fronton triangulaire. L'encadrement de la porte et le fronton sont en pierre.

Propriété d'une association diocésaine