Immeuble

Immeuble

Grand Est ; Marne (51) ; Châlons-sur-Marne ; 41 rue Carnot

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Châlons-en-Champagne centre

Carnot (rue) 41

Description historique

La façade sur rue de cet immeuble semble avoir été construite au cours de la 2e moitié du 19e siècle lors de l'élargissement de la rue, mentionné sur le plan d'alignement de 1845. Le reste de l'immeuble est certainement antérieur. Il abrite actuellement le siège de l'association Familles Rurales (fédération départementale de la Marne et fédération régionale).

Calcaire, brique

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

La façade sur rue est construite en alternance de briques rouges et noires vernissées. La travée centrale est en brique et pierre calcaire. La maison comprend deux étages carrés. Elle présente une élévation ordonnancée. L'encadrement des baies est en brique et pierre. Les baies du rez-de-chaussée sont en arc segmentaire. Le bandeau de niveau, les corniches moulurées et à modillons sont en pierre. A chaque extrémité de la façade se trouve une porte. Celle du nord a été transformée en fenêtre. Le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques.

Maçonnerie

Ornement à forme végétale

Description de l'iconographie

Le rez-de-chaussée de la travée centrale est en pierre calcaire à bossage. Deux pilastres, surmontés d'un fronton triangulaire brisé et mouluré, encadrent la travée centrale. L'encadrement des fenêtres du premier étage est mouluré. Les deux baies centrales du second étage sont couronnées d'un fronton.

Propriété d'une association