maison de médecin

Destinataire

Gélin Octave (architecte)

signature, attribué par source

Personnalitées

Levy (commanditaire)

Commentaire historique

Cette maison a été construite en 1907 pour M. Levy, médecin. Elle porte la date et la signature de l'architecte qui en a conçu les plans : Octave Gélin. Au rez-de-chaussée se trouvait le cabinet médical et aux étages un logement. La maison est de style Art Nouveau. Elle abrite actuellement des services du conseil général.

meulière, moellon, calcaire, pierre de taille, brique

ardoise

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

élévation à travées

toit à longs pans brisés, toit à longs pans, demi-croupe

escalier dans-oeuvre

Commentaire description

La façade sur rue et le mur pignon sud sont construits en pierre calcaire de Chevillon. La façade arrière est en partie en brique et en partie crépie. Le soubassement est en moellon de meulière, à l'exception de celui de la façade sur rue qui est en pierre calcaire en bossage. La maison comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré avec balcon et un étage de comble éclairé par trois lucarnes dont deux sont en charpente. Elle présente une élévation à travées. La travée à l'extrémité nord de la façade est légèrement saillante. Elle se termine par un fronton en ailerons à volutes rentrantes et lucarne-pignon en pierre, encadrée de deux colonnettes. Les baies de la façade principale sont plein-cintre à l'exception d'une qui a un linteau droit. La porte est surmontée d'un tympan à jour. En haut de la façade se trouve une frise. Le mur pignon sud est éclairé par un vitrail moderne. Le toit à longs pans brisés, longs pans et demi-croupe est couvert en ardoise.

sculpture, vitrail

ornement à forme végétale ; ornement à forme géométrique

Précision sur la représentation

Le linteau de la porte, le tympan à jour, l'allège des baies de l'étage carré et la lucarne-pignon sont ornés de feuilles et fleurs. La frise est cannelée et ornée de cartouches à décor essentiellement floral. Le vitrail, à dominante de vert, bleu et orange, représente des feuillages.

propriété du département