hôtel

hôtel

Champagne-Ardenne 51 Châlons-en-Champagne

Châlons-en-Champagne centre

Jean-Jacques Rousseau (rue) 19

Datation des campagnes secondaires de construction

Commentaire historique

Cet hôtel semble dater du 18e siècle. La partie du rez-de-chaussée à droite de la porte cochère a été remaniée au 19e siècle : une porte a été percée entre les deux fenêtres rompant l'ordonnance d'origine de la façade.

calcaire, pierre de taille

tuile mécanique

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît

élévation ordonnancée

toit à longs pans

escalier dans-oeuvre

Commentaire description

La façade antérieure est construite en craie. L'encadrement des baies du rez-de-chaussée et de l'étage carré, le soubassement et les chaînes d'angle sont en pierre de taille calcaire. L'hôtel comprend un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît éclairé par de petites baies appelées châlonnettes. Les baies sont surmontées d'un linteau délardé. L'encadrement des baies à droite de la porte cochère, modifié au 19e siècle, est mouluré. La porte cochère avec piétonne intégrée s'ouvre sur un porche qui permet d'accéder à une cour ou à un jardin. L'encadrement a un appareil à bossages et présente un arc concave. Le toit à longs pans en tuile mécanique repose sur une corniche moulurée de forte avancée.