hôtel

hôtel

Champagne-Ardenne 51 Châlons-en-Champagne

Châlons-en-Champagne centre

Pasteur (rue) 38

Datation des campagnes secondaires de construction

Commentaire historique

Cet hôtel a vraisemblablement été construit au cours des 16e ou 17e siècles. On peut avancer ces dates grâce à certains éléments architecturaux tels que la forte pente du toit et les moulurations des encadrements des baies du corps entre cour et jardin. A l'origine, il se trouvait sur une parcelle traversante qui allait de la rue Pasteur à la rue Sainte-Marguerite. Elle fut divisée en deux par la suite. L'aile, reliant les deux corps de logis, semble dater du 19e siècle. La façade principale du corps sur rue peut avoir été reconstruite au 19e siècle. L'hôtel conserve des éléments intérieurs des 18e et 19e siècles.

calcaire, pierre de taille

tuile mécanique, ardoise

sous-sol, 1 étage carré

élévation à travées

toit à longs pans, toit à longs pans brisés

escalier dans-oeuvre

Commentaire description

Cet hôtel se compose de deux corps de logis reliés par une galerie aujourd'hui fermée en pan de bois crépi à un étage carré. Le corps arrière se situe entre cour et jardin. La façade principale du corps sur rue est construite en calcaire dit pierre de Savonnières avec clés et bandeaux légèrement saillants. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont protégées par des grilles. La façade sur cour est en craie et pierre avec encadrement des baies en pierre de Savonnières. Le corps sur rue comprend un sous-sol et un étage carré. Le toit à longs pans brisés est couvert d'ardoises sur le brisis et de tuiles mécaniques sur le terrasson. Des volets intérieurs ferment les baies. Une porte cochère et piétonne, s'ouvrant sur un passage dont l'arc de la façade sur cour est en anse de panier, permet d'accéder à la cour et au corps arrière. Le corps arrière, à un étage carré, est construit en craie avec encadrement des baies en pierre de Savonnières. Les baies de l'étage ont été fortement remaniées. Il subsiste une fenêtre à guillotine. La façade sur cour du corps arrière possède une corniche à modillons sur laquelle repose un toit à longs pans, à forte pente, couvert d'ardoises. A droite de la façade antérieure se trouve l'ouverture, certainement, d'une ancienne porte cochère. Le médaillon de la clé de l'arc en anse de panier a été bûché. L'intérieur conserve du parquet en échelle, une cheminée en marbre du 18e siècle et des lambris de revêtement qui semblent dater du 19e siècle.