Hôtel

Hôtel

Châlons-en-Champagne centre

Pasteur (rue) 9

17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 2e quart 19e siècle

Porte la date, daté par source

Description historique

Cet hôtel a été construit au cours de la 2e moitié du 16e siècle. La date 1576 est gravée sur la clé de la porte cochère. L'aile en retour et le corps arrière peuvent avoir été construits vers 1839 puisqu'une augmentation de construction est mentionnée dans la matrice cadastrale à cette date. L'hôtel conserve des éléments intérieurs des 17e, 18e et 19e siècles.

Calcaire, pierre de taille, bois, pan de bois, crépi

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Cet hôtel présente une façade à pignon sur rue. La partie inférieure de la façade sur rue est construite en calcaire dit pierre de Savonnières tandis que la partie supérieure et les autres façades sont en craie. L'encadrement des baies est en pierre de Savonnières moulurée. L'angle droit de la façade sur rue est mouluré. Cette moulure pouvait faire partie du mur de la maison voisine, aujourd'hui détruite. L'hôtel comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Au sommet du pignon, pour aérer le comble, se trouve un jour quadrilobé, en pierre de Savonnières. L'hôtel est couvert d'un toit à longs pans. Une porte cochère avec encadrement plein-cintre s'ouvre sur un passage permettant d'accéder à une cour arrière. La clé est ornée d'un médaillon dont les armes ont été martelées. L'intérieur conserve, du 18e siècle, des cheminées en marbre, des lambris de revêtement et des portes ; de la fin du 18e ou du début 19e siècle, une cheminée en marbre ; du 19e siècle, des cheminées en marbre et des médaillons représentant une tête de femme et des animaux. Dans plusieurs pièces se trouvent un parquet en échelle ou un parquet à point-de-Hongrie. L'escalier semble dater du 17e siècle. Il est en bois, tournant à retours sans jour à balustres tournées. Il est éclairé par un jour zénithal. L'aile en retour et le corps arrière, à un étage carré, sont en pan de bois crépi.

Ornement : représentation humaine

Description littéraire de l'iconographie

Au sommet de l'angle droit de la façade à pignon sur rue se trouve une tête couronnée de feuilles de chardon, appelée le Chardonneur en souvenir de la fabrication de draps de laine du milieu du 12e siècle au 1er quart du 14e siècle (on démêlait la laine avec des têtes de chardon). Elle date du 19e siècle et sert de descente de gouttière. Un petit personnage surmonte le Chardonneur.