Hôtel

Hôtel

Hôtel

Champagne-Ardenne 51 Châlons-en-Champagne

Châlons-en-Champagne centre

Léon Bourgeois (rue) 58

Description historique

Cet hôtel semble avoir été construit au cours du 1er quart du 18e siècle. Sur une carte postale, montrant une partie de la rue Léon Bourgeois lors de la guerre 1914-1918, on aperçoit l'hôtel avec un étage carré et un comble à surcroît. On en déduit que l'étage de comble actuel a remplacé le comble à surcroît lors de la remise en état de l'hôtel après la première guerre mondiale.

Calcaire

1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans brisés

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

La façade antérieure est construite en majorité en pierre calcaire. L'hôtel présente une élévation à travées. Il comprend un étage carré et un étage de comble. L'encadrement des fenêtres, avec clé sculptée, est peu saillant. L'arc segmentaire des fenêtres est peu prononcé. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont protégées par des grilles qui semblent être d'origine. A l'étage, les portes-fenêtres sont protégées par un balconnet. La porte cochère s'ouvre sur un passage. Le portail, Louis XV, a un appareil à bossage. Il est composé d'un arc concave avec clé sculptée et corniche moulurée soutenue par des consoles sculptées. La porte cochère avec porte piétonne intégrée semble contemporaine de la construction. Le toit à longs pans brisés, couvert d'ardoises sur le brisis, repose sur une corniche moulurée.

Ornement à forme végétale

Description littéraire de l'iconographie

Les clés sont sculptées de motifs végétaux. Le cartouche et les consoles sont ornés de motifs de style rocaille.

Élévation