école primaire Jean-Jacques Rousseau, actuellement conservatoire municipal de musique et maison

école primaire

Arsenal (rue de l') 3 ; Jean-Jacques Rousseau (rue) 50

Datation des campagnes secondaires de construction

datation par source

attribution par source

Commentaire historique

L'école primaire mixte Jean-Jacques Rousseau fut construite de 1877 à 1878 sur les plans de l'architecte de la ville Alexis Vagny. En 1901, elle fut agrandie, rue de l'Arsenal, vers l'ouest par Edouard Berton. L'école était construite symétriquement. Sur la rue Jean-Jacques Rousseau se trouvait l'école des filles. L'école des garçons avait son entrée rue de l'Arsenal. Actuellement, les salles de classe et le logement de l'instituteur abritent le conservatoire municipal de musique. Le logement de l'institutrice est devenu maison d'habitation.

calcaire, brique, pierre avec brique en remplissage

tuile mécanique

plan symétrique

1 étage carré, rez-de-chaussée

élévation ordonnancée

toit à longs pans, croupe

escalier dans-oeuvre

Commentaire description

Le plan de l'école est symétrique. Les classes et les logements des enseignants sont disposés de la même façon : logement de l'enseignant sur la rue et trois classes en fond de cour. Les classes sont en rez-de-chaussée. Le soubassement de la construction est en pierre tandis que le reste de l'élévation est en pierre à remplissage de briques rouges et noires en damier. Les toits, couverts en tuile mécanique, sont à longs pans et croupes sur l'ensemble des bâtiments.

propriété de la commune,propriété privée