Couvent de mathurins

Couvent

Châlons-en-Champagne centre

Léon Bourgeois (rue)

Église, cloître, bâtiment conventuel

Datation par source, datation par travaux historiques

Description historique

Les mathurins s'installèrent à Châlons au cours du 1er quart du 13e siècle. Leur premier couvent se trouvait au petit bourg, entre les deux bras de la Marne, le long de l'actuelle rue Jean Jaurès. En 1685, le couvent fut englobé dans l'agrandissement de l'hospice Saint-Maur. Les mathurins s'installèrent alors en haut de l'actuelle rue Léon Bourgeois. L'église, dédiée à la Trinité, fut consacrée en août 1689. La dalle portant l'inscription de la dédicace de l'église se trouve aujourd'hui dans la cathédrale Saint-Etienne. Le couvent fut démantelé à la Révolution. Sur le cadastre napoléonien, l'église est encore visible. Actuellement, l'emplacement est occupé par un groupe de maisons vraisemblablement édifié au cours du 2e quart du 19e siècle.

Calcaire

Tuile creuse, ardoise, plomb en couverture

Plan en croix latine

1 vaisseau

Flèche conique

Commentaire descriptif de l'édifice

L'église présentait un plan en forme de croix latine, à un vaisseau, le transept ne semblant se réduire qu'à deux chapelles latérales pourvues d'un autel, dont celui de la Vierge, édifié en pierre de taille. L'ensemble des bâtiments était couvert pour partie de tuiles vraisemblablement creuses et d'ardoises. Le clocher, était surmonté d'une flèche conique couverte en plomb.

Détruit