église paroissiale Saint-Nicaise

église paroissiale

(?)

Datation des campagnes secondaires de construction

milieu 15e siècle

datation par travaux historiques

Commentaire historique

Dès 1260, une église provisoire était construite. Le portail du bas-côté nord datait du milieu du 15e siècle. L'église et le cimetière furent vendus en 1791 et démolis aussitôt, à l'exception du mur occidental contre lequel s'appuyait une maison. Ce mur subsiste encore entre les maisons n° 50 et 52 de la rue Pasteur. Dans leurs greniers, la rose à huit lobes de la partie supérieure est encore visible.

calcaire

ardoise, tuile

plan allongé

3 vaisseaux

Type et nature du couvrement

voûte d'ogives, lambris de couvrement

toit en pavillon

Commentaire description

L'église Saint-Nicaise était construite en calcaire et craie. Elle avait un plan allongé à trois vaisseaux, sans transept et une abside polygonale. Le clocher, situé à l'angle nord-est, était voûté d'ogives tandis que la nef était couverte d'un lambris. La tour du clocher, couverte d'un toit en pavillon en ardoise, était en bois. Les autres couvertures semblaient être en tuile. L'entrée principale se faisait par le portail latéral du bas-côté nord.

sculpture

Précision sur la représentation

Le portail latéral du bas-côté nord était orné de statues. Le porche qui l'abritait était inspiré par le portail nord de la cathédrale de Châlons.

vestiges