Église paroissiale Saint-Antoine

Église paroissiale

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Châlons-en-Champagne centre

Lycée (rue du)

Datation par travaux historiques

Description historique

L'église Saint-Antoine fut consacrée le 14 octobre 1380 par l'évêque Archambauld de Lautrec. En 1755, elle eut besoin de réparations importantes et il fut question de la supprimer. Elle fut vendue le 22 décembre 1791 avec son cimetière et immédiatement démolie.

Plan allongé

3 vaisseaux

Toit à longs pans, toit en pavillon, appentis, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

L'église Saint-Antoine avait un plan allongé à trois vaisseaux. Sa façade était encadrée de deux tours avec contreforts. Seule une des deux tours était surmontée d'un clocher charpenté. Son portail central était surmonté d'une très grande baie, dont le réseau très complexe (rosaces polylobées...) avait inspiré celui de la baie du bras sud de Notre-Dame de L'Epine. Le trumeau du portail était surmonté d'une niche abritant une statue. L'abside polylobée et le transept présentaient une architecture gothique du 14e siècle. Ils montraient une grande parenté avec ceux de l'église Saint-Loup. La nef était couverte d'un toit à longs pans, le transept d'un toit à longs pans à pignon couvert, le bas-côté nord, d'un appentis, et la tour, d'un toit en pavillon.

Détruit