Moulins de Vern-d'Anjou

Moulin

Huilerie

Nombre d'édifices concernés par l'étude

617 bâti INSEE, 14 repérés, 2 étudiés

16e siècle (?), 20e siècle

Description historique

Parmi les moulins recensés, seuls deux sont conservés : il s'agit du moulin à eau de la Bellangeraie (peut-être un bâtiment du 16e siècle) et du moulin à moteur électrique installé dans les dépendances de la maison Séjourné (20e siècle). Les autres sont attestés par les archives et ont été détruits principalement dans la 2e moitié du 19e siècle. Certaines mentions sont anciennes (moulin à vent à Cuillon en 1565, à la Derouère en 1723).

Commentaire descriptif de l'édifice

Les moulins étaient principalement des moulins à vent situés sur une hauteur (la Butte, le Haut Villemêle). Les moulins à eau étaient installés sur le bord du ruisseau de l'Hommée (dans le bourg et à la Lucière) mais aussi au bord de l'étang de la Bellangeraie. Certains moulins fonctionnaient avec une machine à vapeur ou un moteur électrique. Ils produisaient de la farine mais également de l'huile. Le moulin du bourg installé dans les dépendances de la maison Séjourné conserve son matériel (meules, moteur électrique, bluterie). A la Petite Bellangeraie, un petit bâtiment constitue peut-être le seul vestige des anciens moulins.