Fours à chaux de Vern-d'Anjou

Four à chaux

Carrière, logement d'ouvriers, logement patronal, logement de contremaître

Nombre d'édifices concernés par l'étude

617 bâti INSEE, 4 repérés, 1 étudié

18e siècle, 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

La mention la plus ancienne de four à chaux date de 1788, époque à laquelle un four fonctionnait à la Derouère. L'activité des fours à chaux se développe surtout entre 1850 et 1914 à la Belle-Etoile (la Frogerie) , à Sainte-Marie (aux Haies) et à la Chalumelaie. C'est à la Chalumelaie que les fours ont fonctionné le plus longtemps, jusqu'en 1914. Aucun four n'est conservé, seuls quelques vestiges de la Chalumelaie sont encore visibles.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le paysage de Vern est encore aujourd'hui marqué par les aménagements réalisés pour la production de chaux : carrières, buttes, fours à chaux... Cette activité est liée à la nature du sol riche en marbre calcaire (lentilles de calcaire du Dévonien) utilisé pour la fabrication de la chaux vive. Extraite dans des carrières, la pierre était transportée dans des chariots jusqu'à la gueule du four en haut de la butte. Le four était alimenté en bois ou en charbon. La pierre à chaux transformée en chaux vive était mesurée à la barrique, puis chargée dans des tombereaux souvent par les agriculteurs eux-mêmes qui l'utilisaient pour chauler les terres. Les fours à chaux de la Frogerie appartenaient au Comte de Falloux. Le logement patronal de la Chalumelaie et celui de la Frogerie existent encore et les maisons d'ouvriers du Petit-Vivier constituent la cité ouvrière des Haies.

Vestiges, détruit