Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Vern-d'Anjou

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Bois Lozé (le)

Chapelle

Description historique

Le château de style néo-Louis XIII a été construit à la demande de Robert Edmond Tripier de Lozé (1857 ou bien en 1864). La chapelle funéraire est construite en 1866.

Enduit

1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé

Toit à longs pans, croupe, toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le château est composé d'un corps central coiffé d'un toit à croupes avec de part et d'autre deux ailes en retour (au sud) et deux pavillons (au nord). La travée centrale de la façade sud est encadrée par des jambages en tuffeau et surmontée d'une lucarne richement décorée en tuffeau. La façade nord reprend le même type d'ordonnancement : la travée centrale est ici dotée d'un parement en tuffeau et coiffée d'un toit en pavillon avec lucarne en tuffeau. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par quelques marches sur les deux façades. La façade sud est dotée de deux tourelles en surplomb dans les angles formés par le corps central et les ailes en retour. Les toits coniques ont été arasés. Une chapelle se situe au sud-est du château.

Bon état

Conditions d'ouverture au public