Cimetière

Cimetière

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Monument aux morts, chapelle, croix de cimetière, tombeau

15e siècle (?), 19e siècle

Description historique

Le cimetière est présent sur le plan de 1782 ("le grand cimetière") et sur celui de 1810. Une maison, située de l'autre côté de la route, en dépendait. Un "petit cimetière" était situé devant la façade occidentale de l'église. L'actuel cimetière conserve une croix pattée en pierre du 15e ou du 16e siècle. On y trouve également la tombe du curé François Joseph Poulet décédé en 1870. La chapelle Notre-Dame de la Salette a été construite en 1858. Le monument aux morts a été dressé selon les plans de Monsieur Denou en 1921.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le cimetière se situe à l'entrée du village en venant du Lion-d'Angers, légèrement en hauteur par rapport à la route. De forme rectangulaire, il est ceint de murs et l'accès s'effectue par un portail avec piliers dotés de chaînes d'angles en brique. La chapelle Notre-Dame de la Salette en tuffeau donne sur la rue et est accessible par quelques marches en schiste. Une croix pattée en pierre est dotée d'un fût hexagonal. La tombe d'un curé porte des inscriptions et un décor intéressants : "à la mémoire de M. François Joseph POULET curé de cette commune décédé le 5? Décembre 1870 âge de 65 ans ; Priez pour lui ; Dilectus deo et hominibus eccl. 45. 1." Le monument aux morts est orné de motifs métalliques fixés sur la face principale (palme, médaille du mérite?, croix avec feuilles de chêne et laurier).

État moyen

Le cimetière conserve un bel exemple de croix pattée du 15e ou du 16e siècle.