Maison de maître ; ferme

Maison, ferme

Lion-d'Angers (Le)

Petite Voisinière (la)

Étable, grange, puits, douves

16e siècle, 1ère moitié 19e siècle

Description historique

Célestin Port mentionne cette maison de maître composée d'une salle et cuisine, de deux chambres hautes, d'un pressoir, d'une écurie et d'un jardin entouré de fossés remplis d'eaux vives. Sur le cadastre de 1810 apparaissent nettement les douves, dont il ne reste aujourd'hui qu'une petite partie au nord de l'ancien logis. Les vestiges (baies en tuffeau, cheminée) conservés dans le logis datent probablement du 16e siècle (?). Les bâtiments de dépendance sont construits au 19e siècle, peut-être en 1828 (date portée dans les combles ; renseignement oral). Ils ont été transformés à la fin du 20e siècle en logement. Les bâtiments de la Grande Voisinière constituaient la métairie dépendant de la maison de maître : il s'agit aujourd'hui d'une ferme, distincte de la Petite Voisinière.

Grès, moellon, enduit

En rez-de-chaussée

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Une longue allée donne accès aux bâtiments : un ancien logis aujourd'hui abandonné et en ruines et les dépendances disposées en L et aménagées en logements. L'ancien logis conserve quelques éléments intéressants : une baie cintrée et moulurée en tuffeau sur le pignon oriental, une cheminée avec linteau en bois et corbeaux en pierre et une porte cintrée permettant l'accès à un appentis à l'arrière de la maison. Les bâtiments de dépendance dotés d'encadrements de baies en brique sont couverts de toits à demi-croupes. Les douves sont en partie conservées, au nord et à l'est de l'ancien logis.

Vestiges, restauré

Vestiges d'une ancienne maison de maître abandonnée au 19e siècle et transformée en ferme.