Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Gené

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Bréjuinière (la)

Étable à chevaux, porcherie, remise, puits

16e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Le cadastre ancien de 1810 atteste l'existence du hameau de la Bréjuinière, tandis que celui de 1933 distingue la Grande Bréjuinière et la Petite (détruite). Les bâtiments conservés datent de deux époques de construction différentes : l'actuel logis et les dépendances (écurie, porcherie, remise) ont été construits dans la 2e moitié du 19e siècle. Un ancien logis servant aujourd'hui de resserre date peut-être du 16e siècle, comme l'atteste la baie conservée sur le pignon sud.

Grès, moellon, enduit

En rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Les bâtiments sont disposés autour d'une cour de façon dispersée. L'actuel logis remanié donne au sud et les bâtiments de dépendance sont à l'est et au nord : parmi ceux-ci, l'étable à chevaux, la remise et la porcherie forment un L. Les ouvertures sont encadrées de brique. L'ancienne longère servant de resserre au nord conserve des éléments intéressants : la baie cintrée en tuffeau sur le pignon sud et deux vestiges de cheminée à l'intérieur.

État moyen

Ancien hameau, aujourd'hui simple ferme avec une ancienne longère servant aujourd'hui de resserre et de nouveaux bâtiments (logis et dépendances) construits dans la 2e moitié du 19e siècle.

Conditions d'ouverture au public

Fermé au public