Mairie ; école

Mairie, école

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Logement

Attribué par source

Description historique

L'école est dans un premier temps installée dans une maison appelée "Le Bouquet", louée puis achetée en 1862 par la commune. Aux bâtiments déjà existants et utilisés comme logement pour l'instituteur, sont ajoutées à l'arrière deux classes, une pour les filles, une pour les garçons en 1867. La commune ne dispose pas de mairie : un projet est proposé en 1874 par Auguste Coué, il s'agit de la partie centrale de l'actuelle mairie. En 1877, un mur de séparation entre les cours des garçons et des filles est prévu. A partir de 1882, l'architecte Antoine Toureau propose plusieurs projets afin de fournir aux instituteurs un meilleur logement que la maison vétuste acquise par la commune. Deux pavillons sont donc construits en 1887 de part et d'autre de la salle de mairie construite par Coué.

Grès, moellon, enduit

En rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

La mairie est composée d'un corps central en rez-de-chaussée et de deux ailes à étages carrés de part et d'autre servant de logement pour les instituteurs. Les encadrements de baies, chaînages d'angles et corniche sont en tuffeau. La cour se situe au nord de la mairie et les salles de classe à l'ouest.

Bon état

Conditions d'ouverture au public