Croix monumentales et oratoires d'Andigné

Croix monumentale, oratoire

Lion-d'Angers (Le)

Nombre d'édifices concernés par l'étude

6 repérées

15e siècle (?), 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Description historique

Une des croix, celle de la Quinolais, est ancienne, du 15e ou du 16e siècle : elle est semblable à celle du cimetière. La croix métallique date sans doute du 19e ou du 20e siècle, tout comme l'oratoire près de la Picoulière. Deux croix de mission sont datées : 1909 (près du Vivier) et 1919 (rue de la Pézette, croix dite Ruau?).

Commentaire descriptif de l'édifice

On distingue un oratoire sous forme de puits-chapelle avec une niche abritant une statue de Vierge. Deux croix de mission en bois avec un Christ métallique sont datées. La croix du Petit-Bois est également en bois. La croix à l'entrée du bourg (rue de la libération) est en métal sur un socle orné d'un motif de croix en brique. Enfin, la croix pattée de la Quinolais en granite est semblable à celle du cimetière.