Fermes et écarts de la commune d'Andigné

Ferme, écart

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Nombre d'édifices concernés par l'étude

120 bâti INSEE, 26 repérées, 3 étudiées

Description historique

Si des traces d'ancienneté ont été repérées (par exemple, les lucarnes passantes de la Barrière) , les bâtiments ont été fortement remaniés et agrandis au cours des 19e et 20e siècles. Quelques dates inscrites on été recensées : 1757 à la Brandellerie, date 1816 inscrite sur une pierre de tuffeau dans l'étable (renseignement oral?).

Commentaire descriptif de l'édifice

26 fermes ou écarts ont été repérés ; Célestin Port mentionne quelques hameaux : la Quinolais, le Rocher, le Beuston, le Bourdeau, les Tailles, composés de plusieurs longères, regroupant ainsi à un même endroit plusieurs familles. 4 fermes sont situées dans le bourg : la Pigeonnerie, la Brunellerie, le Verger et l'Echelle. Les matériaux de gros-oeuvre sont le grès et le schiste, associés ou séparés. Les remaniements du 19e siècle sont visibles avec l'utilisation fréquente de la brique pour les encadrements de baies. Au Vivier, ce sont des grosses briques qui ont été utilisées pour les portes de l'étable-grange. Quelques exemples de pans de bois ont été repérés : le pignon de l'étable au Grand Beuston et au Petit Beuston.