Maison de maître

De maître

Lion-d'Angers (Le)

Houssardière (la)

Porcherie, buanderie

18e siècle (?), 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Il s'agit d'une ancienne terre noble appartenant au 16e siècle à la famille Ogier. La terre est vendue en 1718 à Charles Allard puis passe par mariage à la famille Poidevin. Des bâtiments actuels, la partie la plus ancienne est la remise à l'est de la cour : le toit à croupe et à coyaux en atteste l'ancienneté de même que sa présence sur le cadastre ancien. Il pourrait dater du 17e ou du 18e siècle. En revanche, le logis principal a été construit au début du 19e siècle, en 1826 si l'on se fie à la date portée sur le fronton triangulaire qui couronne la travée centrale. A l'ouest, un logement et des dépendances ont été construits dans la deuxième moitié du 19e siècle.

Moellon, schiste, grès, enduit

Rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Les bâtiments sont organisés autour d'une cour : le logis, en fond de cour, est en rez-de-chaussée surélevé, avec un étage carré et un étage de comble. Sa façade ordonnancée est organisée selon trois travées, dont la travée centrale qui est surmontée d'un fronton triangulaire. De part et d'autre, les travées de fenêtres sont surmontées de lucarnes cintrées. Les ouvertures sont encadrées de pierre de taille de tuffeau. La façade postérieure donne sur le jardin de plain pied. La distribution intérieure est organisée autour du vestibule et de l'escalier central. Le bâtiment à l'est sert aujourd'hui de remise : une partie possède un étage carré alors que l'autre est en rez-de-chaussée. Des toitures avec croupes couvrent les bâtiments. Face à ces bâtiments, se trouvent des bâtiments avec encadrements en brique abritant des garages et un logement.

Bon état

Les parties les plus anciennes datent peut-être du 17e ou du 18e siècle. Le logis principal, de style 18e, a été construit au début du 19e siècle.

Conditions d'ouverture au public

Fermé au public