Maisons et maisons de maître de Pruillé

Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Pruillé

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Nombre d'édifices concernés par l'étude

214 bâti INSEE, 34 repérées, 2 étudiées

Description historique

Si des traces d'ancienneté peuvent être décelées dans le bâti (épaisseur des murs, lucarnes cintrées.) , la majorité des façades a été fortement remaniée au 19e siècle et au 20e siècle.

Commentaire descriptif de l'édifice

Les maisons repérées sont situées dans le bourg de Pruillé et dans le hameau du Tertre près du bourg de La Membrolle. Sont associées les maisons de maître qui se distinguent par des éléments architecturaux significatifs et représentatifs du statut social du propriétaire. Matériaux utilisés : les enduits des maisons dissimulent la plupart du temps le matériau de gros-oeuvre. Il s'agit principalement de schiste. Les façades sont dotées d'encadrements de baies en pierre de taille de tuffeau et sont structurées par corniches, bandeaux et chaînage d'angles également en tuffeau.