Manoir

Manoir

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Grandière (la)

Ferme, étable

Description historique

D'après C. Port, la seigneurie de la Grandière relevait de la Roche-au-Felle et appartient du 16e au 18e siècle à la famille Cornuau. Elle prit le nom de la Grandière mais sans avoir aucun lien de parenté avec cette famille. Le logis date probablement du 16e siècle et le bâtiment de ferme est reconstruit en 1865. Un moulin à vent est construit à proximité du logis en 1833 (parcelle B892) , il est en ruines en 1887 et il n'en reste aujourd'hui aucune trace.

Schiste, grès, brique, moellon, enduit

Croupe

Escalier intérieur : escalier en vis

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis est composé d'un étage carré et d'un comble à surcroît doté de lucarnes à baies géminées. Celles de la façade occidentale ont été refaites (voir état de la façade en 1972). Les ouvertures sont en pierre de taille de tuffeau et de la brique disposée en arêtes de poisson est utilisée dans la maçonnerie sous les fenêtres de l'étage. A l'intérieur, le rez-de-chaussée est composé d'une grande pièce à cheminée et d'une plus petite, un escalier en vis en bois donne accès aux chambres à l'étage. A l'ouest du logis, se trouve un logement de ferme doté de lucarnes en tuffeau. Joignant ces deux éléments, un bâtiment de dépendance abritant autrefois les étables a été transformé en habitation.

Bon état, restauré

Ce manoir de dimensions modestes est doté de belles lucarnes à baies géminées (côté oriental) et de briques disposées en arêtes de poisson dans la maçonnerie.

Conditions d'ouverture au public

Fermé au public