Village

Village

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Mayenne (la)

12e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Le village de Pruillé est attesté au 11e siècle. L'église en constitue l'élément le plus ancien (12e siècle) malgré les remaniements du 19e siècle. Les principaux éléments constitutifs du village sont : la mairie-école construite en 1933, l'ancienne école, le presbytère et la grange aux dîmes de la cure, vendue nationalement le 10 mai 1792 à 4 journaliers de la commune, la croix de mission à l'entrée du bourg datée 1894, restaurée en 1948, le cimetière avec le monument aux morts installé en 1921.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le village de Pruillé est situé sur un promontoire rocheux qui domine la Mayenne. Comme le montre le cadastre ancien, le coeur du village est constitué de l'église (12e et 19e siècles) et les quelques maisons qui l'environnent (18e et 19e siècles) , la cure et la Grande Métairie. Aux 19e et 20e siècles, les constructions se sont ajoutées le long de la rue menant à la rivière et au bac ainsi que le long de la route principale qui traverse le village. A signaler l'existence de plusieurs chemins : celui qui joint l'actuelle place du village à la rue menant à la rivière, et celui qui longe l'escarpement rocheux dominant la Mayenne. Cet escarpement rocheux a été exploité comme carrière. Le calvaire-croix de mission datée du 4 février 1894 est composé d'un Christ en croix entouré de statues de la Vierge et de Saint-Jean qui portent l'inscription "L. Gasne maître de forges Tusey (?) (Meuse) ". Dans le cimetière, le monument aux morts est orné de la statue d'un poilu surmonté d'un Christ en croix (Guilleux, sculpteur ; Audfray, architecte).

Propriété de la commune,propriété privée