L'urbanisme

Agglomération, place, secteur urbain, quartier, voirie, pont, quai, jardin, cimetière

Angers intra-muros ; Angers extra-muros

Nombre d'édifices concernés par l'étude

87 bâti INSEE, 87 repérés, 87 étudiés

Antiquité, Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

Description historique

Certaines artères et places d'Angers, essentiellement du 19e siècle, ne figurent pas dans cette liste (boulevard du Roi-René, rue des Arènes, place du Maréchal-Lecler, avenue de Contades) , ou de manière très ponctuelle (rues du Quinconce, Rabelais). En effet, la richesse documentaire, la qualité de chaque élément constituant le continuum bâti, ont amené parfois à privilégier (dans cette aire d'étude extra-muros) un repérage à l'édifice ou à un groupement restreint d'édifices. Tel est le cas des lotissements et fronts bâtis particulièrement riches, qui bordent l'avenue et le square Jeanne-d'Arc, dont seul est ici évoqué l'espace libre central. Certaines de ces voies ont eu un traitement mixte selon le secteur, à la fois une approche par édifice ou petits ensembles pour la partie la plus riche, et une approche plus globale sur des tronçons plus longs à la morphologie plus répétitive (exemples : rue Desjardins, rue Joachim-Du-Bella ou rue du Quinconce).